Главная » ФИНАНСЫ » FT рассказала о попытках Фридмана и партнеров продать Альфа-банк

FT рассказала о попытках Фридмана и партнеров продать Альфа-банк

Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости

Переговоры велись с банком UniCredit и ВТБ. Собственники хотят за крупнейший частный банк России $7-8 млрд

Собственники Альфа-банка, среди которых миллиардер Михаил Фридман, вели переговоры с ВТБ и итальянским банком UniCredit о продаже банка. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников, близких к переговорам.

По сведениям издания, Михаил Фридман хочет получить за банк $7-8 млрд (балансовая стоимость актива составляет $7,1 млрд). Впрочем, как отмечает издание, переговоры с UniCredit и ВТБ завершились год и несколько месяцев назад соответственно.

По словам собеседников FT, попытки Фридмана продать Альфа-банк показывают его стремление сократить присутствие в российских активах на фоне противостояния между Москвой и Западом.

Представитель Альфа-банка отказался от комментариев FT, подчеркнув, что «абсолютно ничего не произошло». «Говорить о продаже сейчас нереалистично со многих точек зрения. Например, мы имеем сейчас показатель рентабельности капитала 13-14% и не хотим продавать», — заявил он. UniCredit отказался от комментариев.

Сейчас акционерами Альфа-банка через люксембургскую ABH Holdings S.A. являются Михаил Фридман (32,8%), Герман Хан (20,9%), Алексей Кузьмичев (16,3%), Петр Авен (12,4%). UniCredit также среди акционеров, ему принадлежит 9,9%.

Реагируя на публикацию в FT, Петр Авен 11 декабря заявил «Ведомостям», что акционеры Альфа-банка не вели и не ведут переговоры о его продаже. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — сказал Авен.

Разговоры о возможной продаже Альфа-банка на рынке идут давно. Слухи усилились после того, как летом член правления ВТБ Владимир Верхошинский стал управляющим директором Альфа-банка (вслед за ним в банк пришли сразу несколько управленцев — выходцев из Группы ВТБ). Впрочем, на форуме «Россия зовет» в конце ноября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у госбанка нет «ни аппетита, ни запаса капитала» для покупки Альфа-банка. «Мы не покупаем Альфа-банк, в ближайшие три года по крайней мере», — сказал Костин.

Герман Хан в интервью РБК в июне 2018 года говорил, что «на данный момент планов продажи нет, но мы всегда говорим о том, что готовы все продать в любой момент, вопрос цены».

Альфа-банк сейчас является крупнейшим частным банком по объему активов. Среди всех российских банков по этому показателю он занимает пятое место.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.