Главная » ФИНАНСЫ » «Газпром» спланировал увеличение поставок газа в Китай на четверть

«Газпром» спланировал увеличение поставок газа в Китай на четверть

Фото: gazprom.ru

​«Газпром» закладывает в документацию возможность увеличения пропускной способности газопровода «Сила Сибири» до 48 млрд куб. м газа в год. Об этом со ссылкой на материалы компании сообщает «Интерфакс».

При этом по уже имеющемуся договору с Китаем «Газпром» будет обязан поставлять 38 млрд куб. м газа в год, указывает агентство.

Ожидается, что разница будет покрыта за счет 9,26 млрд куб. м газа в год, дополнительно добытого на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, расположенном в Иркутской области. По текущему балансу, Ковыкта должна обеспечить подачу в газопровод 24,54 млрд куб. м газа в год. Таким образом, общий вклад месторождения с учетом дополнительно добытого газа может составить 33,8 млрд куб. м газа в год, рассчитывают в «Газпроме».

Часть газа, добываемого на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, по пути до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного в Якутии, уйдет на собственные нужды «Газпрома». На 900 км газопровода межу Ковыктой и Чаяндой потребуется около 1 млрд куб. м, рассчитывают в компании.

Если на входе в Чаянду будет поступать около 23 млрд куб. м, как заложено текущим балансом, а добыча на Чаянде составит 25 млрд куб. м, на выходе из месторождения в Якутии будет получаться 48 млрд куб. м.

Разница между этим объемом и предусмотренным соглашением с Китаем объемом 38 млрд куб.м газа в год будет израсходована на собственные нужды «Газпрома», газификацию в Амурской области, а также на нужды компрессорной станции «Зейская» (ДФО).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в «Газпром».

Ранее о том, что «Газпром» обсуждает поставку дополнительных объемов газа в Китай, рассчитывая на рост спроса на этом рынке, рассказывал глава компании Алексей Миллер. «Мы можем увеличить поставки газа сверх контракта по «Силе Сибири», такая возможность обсуждается», — говорил он в начале октября. Миллер также говорил, что речь идет о дополнительных поставках 10 млрд куб. м газа в год.

Бизнес

Миллер обсудит с Китаем поставки по «Силе Сибири» газа сверх контракта

В то же время вице-президент партнера «Газпрома», китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, Вейчжун Цзинь заявил, что на фоне роста предложения газа в Китае в ближайшие 10 лет спрос на него будет ограничен развитием новых источников энергии, ценой и другими факторами. В качестве примера он рассказал, что в январе—августе 2018 года продажи автомобилей на природном газе в Китае упали на 26%, а автомобилей на новых источниках энергии — выросли на 88%.

Строительство газопровода «Сила Сибири» началось в 2014 году на основе соглашения «Газпрома» и китайской CNPC о поставке газа в Китай. Маршрут начинается от Чаяндинского месторождения. Завершение строительства газопровода намечено на конец текущего года, испытание — на 2019 год. В сентябре «Газпром» отчитался о завершении укладки 2010 км труб на участке газопровода от Якутии до российско-китайской границы, что составляет 93% его протяженности.

Автор:
Наталья Демченко

При участии:
Людмила Подобедова

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.