Главная » ФИНАНСЫ » Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Фото Brendan McDermid / Reuters

Фондовый рынок США за месяц потерял почти 10%, или более $2 трлн, капитализации. Есть ли смысл покупать американские акции во время коррекции?

Чуть больше, чем за месяц фондовый рынок США потерял $2,5 трлн. В среду, 24 сентября, индекс S&P 500 упал на 3%, и его совокупная капитализация уменьшилась приблизительно на $600 млрд, до $23,5 трлн. Относительно локального пика 21 сентября капитализация американского рынка упала уже примерно на 10%, а это около $2,5 трлн, что сопоставимо с капитализацией всего фондового рынка Великобритании и в 4,5 раза превышает стоимость российского рынка.

Основная фаза коррекции началась еще 3 октября, сейчас она продолжается уже 18 торговых сессий. Она, впрочем, менее масштабна, чем предыдущая коррекция, которая наблюдалась с 29 января по 9 февраля (всего 10 торговых сессий). За этот период рынок упал еще сильнее — на 12%.

Октябрьское падение было спровоцировано совокупностью многих факторов. Среди них: кризис отношений США и Саудовской Аравии, долговой кризис в Европе, подготовка к выборам в Конгресс США, торговые войны с Китаем и плохая отчетность отдельных эмитентов, например таких компаний, как AMD и Caterpillar, которые ухудшили свои прогнозы из-за негативной динамики продаж. Это и привело к падению котировок производителей полупроводников и компаний из сектора тяжелой промышленности.

Мировые рынки также реагируют на коррекцию. С 21 сентября, когда американский фондовый рынок достиг локального пика, больше всего пострадали биржевые индексы Юго-Восточной Азии и Европы. Лучшую динамику пока демонстрирует бразильский фондовый рынок: индекс MSCI Brazil вырос более чем на 14%, хотя развивающиеся рынки в целом просели на 10%. (Подробнее тут).

График 1. Динамика страновых индексов MSCI в долларах США с 21 сентября до 24 октября:

У других не лучше

После двух существенных коррекций доходность американского фондового рынка без учета дивидендов с начала года ушла в минус и на момент закрытия сессии в среду составляла приблизительно минус 0,7% (в долларах США). Впрочем, по сравнению с другими глобальными рынками это не самый худший показатель.

Китайский рынок с начала года потерял 21%, южноафриканский и турецкий — 20%, а развивающиеся рынки в целом просели на 17,5%. В сегменте развитых рынков с начала года больше всего пострадали европейские — они снизились на 8% (в долларах США).

Что касается России, то индекс MSCI Russia с начала года опустился лишь на 1,3%, то есть российский рынок относится к категории наиболее устойчивых в мире. Худшую динамику в долларах США среди компаний из расчетной базы индикатора показывают российские производители основных потребительских товаров, которые подешевели на 50%.

Телекоммуникационные компании из индекса MSCI India потеряли в цене 43%, китайские компании потребительского сектора из индекса MSCI China, которые не занимаются товарами и услугами первой необходимости, подешевели на 36%, а китайский сектор информационных технологий, представленный в MSCI China, — на 28%.

Лучшую динамику пока демонстрируют следующие категории, представленные в соответствующих страновых индексах MSCI: американский сектор информационных технологий (плюс 7%), индийские производители основных потребительских товаров и сектор информационных технологий (соответственно плюс 8% и плюс 20%) и китайские нефтегазовые корпорации (плюс 11%). С начала года индекс MSCI BR/MT вырос на 20%, MSCI RUSSIA/ENERGY — на 23%, MSCI BR/EN — на 24%.

График 2. Динамика страновых индексов MSCI в долларах США

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Чего ждать и что покупать?

Резкая коррекция не стала сюрпризом. В начале октября было понятно, что S&P 500 продолжит снижение в преддверии выборов в Конгресс США (они состоятся 6 ноября). Сейчас ближайшим уровнем поддержки для S&P 500 является отметка 2630 пунктов.

Рынок выглядит перепроданным, это отчетливо видно по индикатору RSI, который за 30 дней обновил локальный минимум за три года. Текущее значение коэффициента P/E (по скользящему среднему уровню прибыли на акцию за последние 12 месяцев) составляет 18,8; для сравнения: на пике этот мультипликатор достигал 21,0.

Мы ожидаем консолидации рынка на текущих уровнях и отскока котировок самых перепроданных инструментов, в основном компаний сектора информационных технологий, на долю которых приходится около 25% рынка. Восстановление котировок в этом секторе должно позитивно повлиять на рынок в целом. Волатильность при этом сохранится, а в дальнейшем ее снижение будет во многом зависеть от исхода выборов в Конгресс США. Крайне негативным событием с точки зрения рынка будет победа Демократической партии.

С начала года самые перепроданные сегменты американского фондового рынка — это добывающий сектор (materials, минус 17%), сектор финансовых услуг (минус 10,3%), промышленный (минус 9%) и нефтегазовый (минус 8%). С момента начала коррекции, после пика 21 сентября, больше всего в секторе информационных технологий пострадали поставщики программного обеспечения и сервисные компании, производители полупроводников и соответствующего оборудования.

График 3. Динамика секторов S&P 500 относительно локального пика за период с 21 сентября по 25 октября, %

Большинство (80%) уже отчитавшихся компаний из расчетной базы индекса S&P 500 по итогам третьего квартала продемонстрировали более позитивную, чем ожидалось, динамику прибыли. При этом 64% эмитентов представили более позитивные, чем прогнозировалось, показатели продаж.

Совокупная прибыль уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 по итогам третьего квартала 2018 года выросла на 19,5%. Если после завершения сезона отчетности темпы роста прибыли всех компаний будут не ниже 19,5%, это будет лучшая квартальная динамика с первого квартала 2011 года (тогда совокупная прибыль эмитентов из индекса S&P 500 также выросла на 19,5%). Моделируемый для компаний из индекса S&P 500 на ближайшие 12 месяцев коэффициент P/E сейчас составляет 15,9. Это ниже среднего за последние пять лет уровня (16,3), однако превышает средний показатель за последние 10 лет (14,5). Доля компаний, которые преподнесли рынку приятный сюрприз с точки зрения прибыли на акцию, составляет 80% — это больше, чем в среднем за последние пять лет. Всего на данный момент финансовую отчетность за третий квартал уже опубликовали 17% компаний из расчетной базы индекса S&P 500.

Анализ по принципу «от частного к общему» позволяет предположить, что целевой уровень индекса S&P 500 на данный момент составляет 3 259,80 пункта — это на 17,7% выше текущего значения (2768,78 пункта). Среди отраслевых секторов самым большим потенциалом роста отличается добывающий (24,6%), в котором разница между последней ценой закрытия и целевой ценой больше всего. Сейчас есть 11 095 рекомендаций по ценным бумагам из индекса S&P 500. В большинстве случаев (52,9%) это рекомендация ПОКУПАТЬ, 41,5% приходится на рекомендации ДЕРЖАТЬ и 5,6% — на рекомендации ПРОДАВАТЬ. Если говорить об отдельных отраслевых секторах, то доля рекомендации ДЕРЖАТЬ больше всего у нефтегазовой отрасли (61%), а меньше всего — у производителей основных потребительских товаров (41%).

График 4. Портфель акций США: перспективный рост

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.