Главная » НАУКА » Пермские исследователи разработали безболезненную альтернативу шприцу

Пермские исследователи разработали безболезненную альтернативу шприцу

Пермские ученые разрабатывают технологию безболезненного забора внутритканевой жидкости, аналогичной крови по ряду показателей, сообщает Медпортал.

Специалисты из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) совместно с коллегой из США, профессором Технологического института Джорджии (Атланта) Марком Праузницом, разрабатывают технологию сбора и анализа интерстициальной (тканевой) жидкости с помощью микроигольных устройств. Именно это альтернативное приспособление позволит производить забор межклеточной жидкости безболезненно.

Согласно доклиническим исследованиям, проведенным в 2013 году, в сыворотке крови и интерстициальной жидкости содержатся сопоставимые количества глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов.

Несмотря на то, что свойства интерстициальной жидкости изучают сейчас в Японии и Нидерландах, у пермской разработки аналогов нет. Микроигольное устройство — это полимерная пластинка диаметром 0,5 см, имеющая сотню полых полимерных игл.

Руководитель международной исследовательской группы, профессор ПГНИУ Марина Александровна Землянова пояснила, что для проведения анализа необходимо 5 мкл (0,005 мл) межклеточной жидкости, которые можно получить путем наложения аппликатора на кожу в течение 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, а также не вызывает никаких других осложнений. От проколов микроиглами на коже практически не остается следов.

Эксперты считают, что сфера использования микроигольных устройств может быть очень широкой — от диагностики заболеваний до косметологии и стоматологии. Кроме того, данные устройства могут не только забирать жидкость, но и доставлять вещества в клетки. Это свойство позволяет применять их также для вакцинации.

В ближайшее время планируется начать клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах.


medicinform.net



Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.