Главная » ПОЛИТИКА » Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года

Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года

Работа лицензионно-разрешительного подразделения Росгвардии по выдаче лицензий на оружие

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Росгвардия поддержала предложение повысить минимальный возраст, при достижении которого возможна покупка оружия, с 18 лет до 21 года. Об этом по итогам заседания рабочей группы по контролю за оборотом оружия комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил журналистам замглавы ведомства Сергей Лебедев, передает «РИА Новости».

«По возрасту, мы эту тематику анонсировали, и мы настаиваем, и поддерживаем, и просим взять законодателей за основу, это увеличение возраста с 18 до 21 года», — сказал он.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин объяснил РБК, что законодательная инициатива, обсуждавшаяся в Госдуме с участием представителей Росгвардии, была выдвинута экспертным сообществом. По его словам, предполагается, что новые ограничения не будут распространяться на спортсменов, егерей, а также представителей народов Крайнего Севера, чей образ жизни связан с использованием огнестрельного гражданского оружия.

«Всего в России в настоящее время более 4 млн человек владеют гражданским огнестрельным оружием. Под возрастную категорию от 18 лет до 21 года подпадают около 15 тыс. человек», — сказал он.

Похожие ограничения уже действуют в отношении желающих приобрести травматическое оружие. В частности, до 21 года его не могут приобретать лица, не прошедшие службу в вооруженных силах.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн отметил, что законопроект планируется подготовить по итогам весенней или осенней сессии 2019 года. Глава комитета Василий Пискарев, говоря об инициативе, уточнил, что вносить какие-либо революционные изменения парламентарии не планируют.

«У нас закон достаточно хорошо регулирует уже эти отношения, у нас будут некие такие точечные изменения, которые повысят безопасный оборот оружия и обеспечат безопасное пребывание детей в школах и в местах массового пребывания людей», — добавил он.

Днем 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. В результате происшествия погибли 20 человек, сам стрелок покончил с собой. Еще более 50 человек получили ранения. Изначально следователи открыли производство по статье уголовного кодекса о теракте, однако позднее переквалифицировали дело на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).​

Авторы:
Анна Трунина, Максим Солопов.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.