Главная » ПОЛИТИКА » Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян

Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Федеральное правительство Швейцарии дало официальное разрешение генпрокуратуре страны на возбуждение уголовного дела в отношении двух российских граждан, которые подозреваются в шпионаже за лабораторией радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Об этом сообщает швейцарская радиостанция RSI со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Швейцарии Андре Марти.

«Сегодня прокуратуре был дан зеленый свет министерством юстиции для продолжения расследования предполагаемого политического шпионажа», — приводит радиостанция слова своего собеседника. «Я могу подтвердить, что процедура была открыта в марте 2017 года и с тех пор находилась на рассмотрении», — добавил Марти, отказавшись предоставить какие-либо подробности по делу.

В Швейцарии уголовное преследование за политические правонарушения может осуществляться только с официального разрешения федерального правительства. Данное разрешение выдает министерство юстиции.​

Издание Swissinfo добавляет, что полученное разрешение со стороны правительства дает швейцарской прокуратуре возможность накладывать принудительные меры на подозреваемых россиян. Однако из-за политического характера преступления международный ордер на арест маловероятен, замечает издание. Наиболее вероятным вариантом Swissinfo называет выдачу национального ордера на арест на территории Швейцарии.

В сентябре этого года швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на свои источники сообщило, что в Нидерландах еще весной были задержаны двое россиян. Их заподозрили в том, что они пытались получить данные из швейцарской лаборатории. При себе у задержанных было обнаружено оборудование для взлома компьютерных сетей. Сообщалось, что операция по поимке «шпионов» была проведена в рамках совместной спецоперации Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Задержанные россияне, как уточняло Tages-Anzeiger, позднее были высланы в Россию.

Издание уточняло, что лаборатория в Шпице участвовала в расследовании химических атак в Сирии, а также работала над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Позднее этих же россиян заподозрили в попытке взлома систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) с целью получить доступ к данным о допинг-расследовании против России.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.