Главная » ЗДОРОВЬЕ » Профилактика рака молочной железы: какова альтернатива самообследованию?

Профилактика рака молочной железы: какова альтернатива самообследованию?

Вы испытываете страх перед регулярным самостоятельным обследованием молочных желез (самообследованием груди) или вы бичуете себя за то, что не делаете этого? Не следует сильно волноваться, крупнейшие организации онкологов больше не считают этот метод обязательным. Но что является альтернативой ему?

Онкологи считают, что женщины должны быть бдительны относительно возможности возникновения этого заболевания. Это означает, что необходимо хорошо знать, как обычно выглядят ваши молочные железы, уметь своевременно увидеть любые изменения, своевременно обращаться за помощью.

Самообследование считалось важнейшим инструментом в ранней диагностик рака, особенно до эпохи маммографии. Многие врачи и в настоящее время не спорят с тем, что оно может спасать жизни. Однако крупные исследования, учитывающие и российские данные, показали, что существенного снижения смертности среди женщин, владеющих техникой самообследования, не обнаруживается.

Исследования на эту тему имели определенные ограничения, и эксперты понимают это. Так, даже женщины, владеющие методикой самообследования, часто не проводят его каждый месяц или делают его неправильно. Ученых также волнует, что женщины, обследующие молочные железы по общепринятой технике, чаще проводят ненужные рентгенологические обследования и биопсии.

Недостаточность доказанности пользы самообследования и указанные ее побочные эффекты привели к тому, что ведущие составители руководств по раку молочной железы, включая Американский колледж акушерства и гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists), Американское раковое общество (American Cancer Society) стали отходить от этой рекомендации.

Однако многие врачи все еще поддерживают самообследование, утверждая, что оно может привести к более раннему началу лечения и лучшей выживаемости. Также оно сохраняется в рекомендациях ряд крупных ресурсов, например, Breastcancer.org.

Профессор Лайза Джейкобс (Lisa Jacobs) из Школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) говорит, что «это должно быть дискутабельно, помогает ли этот метод в индивидуальном использовании».

Что означает бдительность по поводу рака молочной железы

Профессор Мичиганского университета Марк Пеарлман (Mark Pearlman), участвовавший в написании руководства Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), отмечает, что половина женщин в возрасте старше 50 лет и 70% в возрасте до 50 лет самостоятельно обнаруживают у себя рак молочной железы. Он говорит, что уделять время состоянию молочных желез можно во время ежедневной рутины, например, принимая душ или надевая лифчик.

Что же должна включать в себя эта бдительность? ACOG описывает ее как знание своих молочных желез и внимание к любым изменениям в них. На сайте Школы медицины Джона Хопкинса говорится, что личная бдительность не регламентируется какой-либо четкой методикой или расписанием.

Сьюзен Дж. Комен (Susan G. Komen), основательница одного из фондов по борьбе с раком молочной железы, дает более обширное определение. Она напоминает, что женщина должна знать свой риск развития рака молочной железы, включая семейную историю болезни. Также необходимо своевременно делать все рекомендуемые медицинские проверки и знать, какие факторы образа жизни могу увеличивать риск рака. Вот ее алгоритм:

1. Знайте свой риск

  • Узнайте свою семейную историю, был ли у кого-то в роду рак молочной железы.
  • Поговорите о своем риске с врачом.

2. Проверяйтесь

  • Если у вас высокий риск, обсудите варианты скрининга с врачом.
  • Проводите маммографию ежегодно, если вы старше 40 лет, если у вас нет повышенного риска.

3. Знайте свою норму.

  • Посетите врача при обнаружении уплотнений в молочных железах и в подмышечной области, при изменении формы молочной железы, появлении отеков, покраснений, изменении соска и других отклонениях от вашей личной нормы.

4. Выбирайте здоровый образ жизни

  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Если есть возможность, после родов кормите грудью

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.