Главная » ПОЛИТИКА » Ищенко заявил об отказе КПРФ выдвигать кандидата на выборы главы Приморья

Ищенко заявил об отказе КПРФ выдвигать кандидата на выборы главы Приморья

Андрей Ищенко

(Фото: Антон Балашов / ТАСС)

Участвовавший в выборах губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о том, что региональное отделение партии решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы региона. Об этом он заявил в комментарии «РИА Новости».

«КПРФ решила не принимать участие в выборах главы Приморья», — сообщил он, отметив, что это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов. Такое решение приморское отделение КПРФ, по словам Ищенко, приняло на партийной конференции 3 ноября.

Причины отказа

«Региональное отделение КПРФ «слилось», — сказал РБК источник в штабе Ищенко. По его словам, глава регионального отделения «давно подчинялся администрации Приморья» — во многом от этого у Ищенко возникли проблемы с повторным выдвижением.

Изначально Ищенко собирался выдвинуться кандидатом на региональной конференции КПРФ 27 октября, однако заседание не состоялось «из-за проблем с помещением». В результате заседание было перенесено на 2 ноября.

Федеральное руководство КПРФ не станет оспаривать решение региональной конференции. «Мы с пониманием относимся к решению конференции», — прокомментировал РБК итог заседания член ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«[На момент конференции] десять районов заблокировали — собрали подписи муниципальных депутатов в пользу других кандидатов. Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — пояснил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

У коммунистов было три возможных варианта, объясняет еще один собеседник РБК в ЦК КПРФ: выдвинуть Ищенко, понимая, что ему не дадут пройти муниципальный фильтр и «участвовать в этом цирке со всеми спойлерами типа [Олега] Митволя и Максима Сурайкина», не выдвигать кандидата и настаивать на том, что Ищенко победил и у него отняли победу, и выдвинуть другого кандидата — на этом варианте настаивала часть коммунистов приморского отделения. В региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко — он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы, утверждает он.

Ранее федеральный чиновник, имеющий отношение к выборам в Приморье, говорил РБК, что Кремль намерен не допустить Ищенко до голосования, «срезав» на этапе муниципального фильтра — сбора подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатом.

Cобеседники, близкие к администрации президента, прежде говорили РБК, что обеспокоены перспективами врио главы Приморья Олега Кожемяко на предстоящих выборах в связи с невысоким рейтингом и высоким антирейтингом кандидата от власти в регионе.

Непризнание отмены выборов

Месяцем ранее представитель КПРФ подал иски об отмене решения краевого избиркома о признании состоявшихся в регионе 16 сентября выборов недействительными. Избирательная комиссия, как отмечал Ищенко, сначала должна была изучить все жалобы, включая нарушения при введении результатов второго тура выборов в систему ГАС «Выборы». Однако этого, по мнению политика, так и не произошло. Всего представитель КПРФ подал 11 исков, касающихся решения об аннулировании результатов голосования.

1 ноября суд Уссурийска Приморского края прекратил производство по всем искам. «Предмет административного спора отсутствует», — заявили в суде, отметив, что решение регионального избиркома о признании результатов губернаторских выборов в Приморье недействительными остается в силе.

Выборы главы Приморья прошли в регионе в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. По данным ЦИК, явка во втором туре составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидером гонки, согласно материалам на сайте Центризбиркома, являлся кандидат от КПРФ. Отрыв тогда составлял 52,38% против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей, у Тарасенко было 47,11%. После этого табло с предварительными итогами голосования на сайте ЦИК не обновлялось два часа. Согласно итоговым результатам выборов, которые были обнародованы позднее, Ищенко уступил Тарасенко с разницей в 1,49% (48,06% против 49,55%).

Впоследствии оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях. Решением местного избиркома результаты голосования были аннулированы. ​Повторные выборы губернатора Приморья должны состояться 16 декабря.

В интервью РБК, комментируя результаты выборов, Ищенко затем заявил, что, по его мнению, ​ «ЦИК и власть в этом случае проиграли». «Если у нас отменяются выборы, нужно отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы», — отмечал он.

Возможность отказа от участия в выборах в конце октября представитель КПРФ отрицал. До этого газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, а также собеседника в окружении Ищенко писала, что политику, если он не пойдет на новые выборы главы региона, предложили пост сенатора или вице-губернатора. «Лично мне пока ничего не поступало. Из руководства партии никто [мне не сообщал такого]», — реагировал на это сам Ищенко.​

Авторы:
Елизавета Антонова, Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.